Костно-хрящевые экзостозы

Костно-хрящевые экзостозы — одна из разновидностей хрящевой дисплазии, являющейся следствием нарушения энхондрального окостенения скелета. Экзостозы могут быть одиночными и множественными.


Экзостозы

Экзостозы

а – Одиночный клиновидной формы костно-хрящевой экзостоз, исходящий из средней фаланги. Объем мягких тканей на уровне экзостоза увеличен.

б – Одиночный клиновидной формы экзостоз, широким основанием исходящий из средней фаланги. Типичное направление вершины экзостоза — к диафизу.

в – Костно-хрящевой экзостоз в форме рогов, исходящий из средней фаланги.

Образование имеет широкое основание и является непосредственным продолжением основной кости. Объем мягких тканей на уровне экзостоза увеличен.


Наиболее частая локализация множественных экзостозов — дистальные метафизы бедренных и проксимальные метафизы большеберцовых костей, проксимальные метафизы плечевых костей, дистальные метафизы костей предплечья и голени, кости таза. На кисти экзостозы, как правило, одиночные и локализуются в диафизах средних фаланг или являются подногтевыми. Больные обращаются за помощью по косметическим соображениям или потому, что их пугает факт существования «опухоли».

Костно-хрящевой экзостоз является непосредственным продолжением основной кости, корковый слой которой переходит в корковый слой, экзостоза. Форма его шаровидная, клиновидная, в виде рогов и др. Экзостозы отчетливо видны на рентгенограммах, но размеры их представляются меньше истинных, определяемых при операции. Это обусловлено тем, что на снимке видна лишь костная часть экзостоза, а хрящевая «шапочка», которой он «покрыт», рентгенологически не определяется. Своеобразной формой являются нередко встречающиеся подногтевые (дюпюитреновские) экзостозы. Они рано оссифицируются, превращаясь в остеому. Сдавливая мягкие ткани под ногтем, экзостоз вызывает боль.


Экзостозы

Экзостозы

Костно-хрящевой экзостоз дистального конца локтевой кости. В результате длительного давления экзостоза на соседнюю лучевую кость в последней наблюдается локальная атрофия коркового слоя. Образование раздвигает кости предплечья. Функция лучезапястного сустава ограничена.


Экзостозы

Экзостозы

Подногтевые (дюпюитреновские) экзостозы. Образования различной формы и размеров, исходящие из гребешков дистальных фаланг, растущие в тыльную (ногтевую) сторону, имеющие губчатую структуру (а, б, в).


Дифференциальной диагностики костно-хрящевых экзостозов обычно не требуется. При множественном поражении диагноз ставится без затруднений. Одиночный экзостоз может быть принят за остеому, которая встречается значительно реже и локализуется, как правило, в пястных костях. Отсутствие в анамнезе травмы позволяет отвергнуть посттравматический остеофит.


«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру