Мед123.ру

Витамины важные элементы для организма

В  организме каждого человека значимую роль играют витамины. Они обладают уникальным свойством защищать организм от негативных влияний внешней среды, усиливают все физиологические процессы организма,  повышают устойчивость к разновидным недугам инфекционного характера, а во время заболевания способствуют быстрому оздоровлению.

Их потребность в организме наполняется при помощи богатой витаминами питанием. Нехватка витаминов (авитаминоз) в организме может привести к различным нарушениям функций организма. Однако не всегда получается получить нужную потребность витаминов посредством пищи, и следует принимать дополнительные витаминные комплексы. Мультивитаминный комплекс  Солгар позаботиться о нормальном функционировании организма и укрепит иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа.

Роль и назначение витаминов

Каждый витамин имеет свою неоценимую роль в организме и обладает уникальными свойствами, и следует внести разнообразие в пищевой рацион для получения суточной потребности каждого элемента.

Витамин А имеет значимую роль в росте и развитии организма, имеет благотворное влияние на кожу, замедляет процесс старения, обеспечивает сопротивление организма к различным микроорганизмам. Богаты этим витамином ягоды шиповника, облепиха, абрикос, морковь, петрушка, черная смородина, рыбий жир, сыр, молочные жиры.

Витамины группы В (В1, В2, ВЗ, В6, В12)  осуществляют перечень важных функций для жизнедеятельности организма:

Основным источником являются продукты животного происхождения (печень, молоко, морские продукты, мясо,  яйца, сыр). Также этими элементами насыщены грецкие орехи, фундук, миндаль, зернобобовые картофель, свекла, капуста, морковь, цитрусовые (лимоны и апельсины), абрикос, ягоды клубники.

Витамин С  повышает иммунитет, способствует улучшению эластичности сосудов, имеет положительное влияние на нервную систему, предотвращает образование канцерогенных клеток. Основные источники являются: петрушка, цитрусовые, капуста, облепиха, картофель, укроп, шиповник.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Он необходим для предотвращения рахита. Его потребность, помимо пищи, насыщают ультрафиолетовые лучи. Содержится в петрушке, в грибах, продуктах морского происхождения.

Витамин Е играет важную роль в усвоении жиров и белков, благотворно влияет на функцию мозга, крови, способствует скорейшему заживлению ран, способствует замедлению старения. Входит в состав практически всех продуктов, однако большое количество содержат помидоры, горох, шпинат, мясо, яйца, молоко, зерновые и бобовые ростки.

Exit mobile version