Практическая деятельность в условиях Бишкекского эндокринологического диспансера

В своей практической деятельности в условиях Бишкекского эндокринологического диспансера мы пользовались классификацией диабетической стопы, рекомендованной Сент-Винсентской декларацией (1989).

При этом различаются три ее типа: нейропатическая, ишемическая и смешанная.

Нами эта классификация была углублена и каждый ее тип подразделяется на осложненную и неосложненную форму диабетической стопы. На основании данных функционального обследования и клинических проявлений у 349 больных (45%) диагностирована диабетическая стопа с преимущественным проявлением нейропатии.

Диабетическая стопа с преимущественным развитием ишемического синдрома в связи с выраженной макро- и микроангиопатией (IIA и IIБ) диагностирована лишь у 18 (2,3%). III тип диабетической стопы (сочетанные признаки нейропатии и артериальной гипоксии) отмечен в 52,7% всех наблюдений.

В 20% наблюдений отмечались различные гнойно-некротические осложнения:
язвы — 14%, флегмоны стопы и голени — 5%, сухая (0,4%) и влажная (0,9%) гангрена пальцев и стопы.

Наиболее тяжелые больные (56), преимущественно с выраженными гнойно-некротическими осложнениями, были натравлены в хирургические и эндокринологические стационары. Отказались от лечения по материальным соображениям 142 человека (18,3%), что вызывает особую тревогу. 316 больным (49,8%) проводилось лечение в диспансере по типу «дневного стационара» с включением в комплексную терапию внутривенного введения коктейлей различного состава и количества. 262 больным (33,8%) проводилось только традиционное медикаментозное лечение. В 15,7% получены хорошие, в 34,6% — удовлетворительные результаты.

Уменьшались или исчезали клинические проявления при этом, что верифицировалось инструментальными методами обследования.

Полное исчезновение клинических проявлений
— отличные результаты — были зарегистрированы у 6 больных (9,8%). Относительно удовлетворительными (18,9%) считали результаты, когда не отмечалось какой-либо динамики ни в худшую, ни в лучшую сторону. Когда «нарастала» клиника гнойно-некротических осложнений, результаты считали неудовлетворительными (6,3%).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: