Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена — это своеобразное хроническое заболевание не совсем ясной этиологии, заключающееся в сведении пальцев кисти в результате изменения ладонного апоневроза с образованием плотных тяжей и рубцов. Кожа, подкожная жировая клетчатка, сухожильные влагалища и суставы пальцев участвуют в этом процессе вторично. Наиболее часто поражаются IV и V пальцы. Диагноз обычно ставится до рентгенологического исследования, однако обзорная рентгенография в двух стандартных проекциях необходима для уточнения состояния костей, а также определения вторичных изменений в суставах и мягких тканях кисти. Эти сведения нужны хирургу для решения вопроса об объеме и характере оперативного вмешательства.
Контрактура Дюпюитрена
Четвертый палец кисти в согнутом положении. Костных изменений в фалангах пальца не отмечается. Давность заболевания 2 года.
Контрактура Дюпюитрена
Пятые пальцы обеих кистей в согнутом положении. В результате постоянной повышенной тяги усилены шероховатости I ладонных поверхностей костей средних фаланг. Давность заболевания 5 лет.
Контрактура Дюпюитрена
Обызвествление в мягких тканях основания проксимальной фаланги IV пальца. Здесь же пальпируется плотный узел. Давность заболевания 3 года.
Контрактура Дюпюитрена
Пятый палец в согнутом положении. Шиловидное костное образование, исходящее из основания средней фаланги с ладонной стороны — проявление реакции на постоянную усиленную тягу в течение многих лет. Давность заболевания более 10 лет (слева). Пятый палец в согнутом положении. Подвывих проксимальной фаланги вследствие распространения поражения ладонного апоневроза на связочно-суставной аппарат (справа).
Рентгенологически изменения определяются в местах прикрепления сухожилий и мышц, так как эти участки подвергаются воздействию постоянной усиленной тяги. В результате защитной регенераторной реакции на «травму» (тягу) [Корж К. А., 1963] возникают изменения в виде усиления шероховатостей ладонной поверхности фаланг и появления обызвествлений и окостенений у оснований проксимальных фаланг вовлеченных в процесс пальцев. Нередко наблюдаются поражения межфаланговых и пястно-фаланговых суставов в форме деформирующего артроза, подвывихов и вывихов. Клиническая картина заболевания настолько ярка, что дифференциальной диагностики не требуется.
«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн