Клиническая апробация отечественного зимозана

23.11.2010

Клиническая апробация отечественного зимозана, полученного в НИИ экспериментальной и клинической медицины МЗ ЛатвССР по методу X. Ф. БассШадхан, впервые была проведена в Рижской республиканской клинической больнице им. П. И. Страдыня (Аузиня, 1966; Зитаре, Кундзиня, Брамберга, 1968).

В обобщенном виде результаты этой апробации свидетельствуют о том, что назначение зимозана при лечении больных злокачественными новообразованиями различных локализаций значительно снижает токсическое влияние цитостатических препаратов.

Количество лейкоцитов и тромбоцитов периферической крови при назначении циклофосфана в сочетании с зимозаном практически не уменьшалось. У больных, получавших тиофосфамид в комбинации с полисахаридами, количество лейкоцитов и тромбоцитов периферической крови понижалось значительно меньше, чем при лечении одним тиофосфамидом.

Под влиянием зимозана нарастал общий белок сыворотки крови, вследствие увеличения количества глобулиновых фракций. Зимозан не вызывал каких-либо побочных явлений и не обладал ни пирогенными, ни анафилактогенными свойствами.

Клиническое изучение зимозана проведено нами совместно с сотрудниками отделов онкогинекологии и лекарственной терапии института у 53 больных раком яичников при химиотерапии тиофосфамидом или бензотэфом и у 35 больных раком легкого при полихимиотерапии, включающей применение циклофосфана, метотрексата, винбластина (или 5-фторурацила).

Контрольную группу составляли 22 больные раком яичников и 12 больных раком легких, получавшие соответствующее лечение без применения зимозана (Балицкий и др., 1970а, 1971).

Использовался ампулированный отечественный зимозан, в 1 мл суспензии которого содержался 1 мг препарата (0,1%). Всем больным зимозан вводили ежедневно внутримышечно по 1 мл. 70 больным зимозан назначали за 4 — 5 дней до начала лечения и в процессе химиотерапии, 18 больным — в процессе лечения при явлениях нарастающей лейкопении.

Лечение проводилось под регулярным контролем картины крови, мочи, кала, ЭКГ, РОЭ. Изменение содержания лейкоцитов в периферической крови более чем на 1 тыс. в 1 м и эритроцитов более чем на 0,5 млн в 1 мм оценивалось как увеличение или уменьшение их общего количества.

По ряду тестов (канцеролитической и комплементарной активности сыворотки крови, титру пропердина, кожной пробе с трипановым синим) судили о состояний неспецифической реактивности организма больных.

Учитывали частоту и выраженность диспептических проявлений, а также жалобы общего характера, появление слабости, головокружения, боли в мышцах и суставах.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру