Лучевая терапия злокачественных опухолей


Лечение больных злокачественными опухолями является одной из наиболее актуальных и трудных проблем современной медицины. Трудности в решении этой проблемы в большой степени зависят от поздней диагностики рака, что связано с длительным бессимптомным течением опухолевого процесса.

При наиболее часто встречающихся формах злокачественных опухолей
— раке легкого, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и др. — I стадия заболевания выявляется не чаще чем в 5 — 7% случаев. Даже при раке молочной железы, доступной для исследования, больные в I стадии заболевания поступают для лечения всего в 11 — 13% случаев. В то же время лечение может быть высокоэффективным только при ранних стадиях заболевания. По мере распространения опухолевого процесса уменьшается и возможность применения основных методов лечения — хирургического и лучевого.

Наиболее ограничены возможности хирургического метода лечения. Количество операбельных больных при различных формах злокачественных опухолей после первичного отбора не превышает 15 — 50%.

Возможности применения лучевой терапии значительно шире. Как самостоятельный метод или в сочетании с хирургическим или с химиотерапией лучевая терапия показана и эффективна не менее чем у 75% больных со злокачественными опухолями.

Широкие показания к лучевой терапии объясняются возможностью применения ее как при операбельных, так и при неоперабельных формах опухоли, а также неуклонно возрастающей эффективностью различных методов лучевой терапии.

Успех лучевой терапии связан не только с развитием техники, с появлением аппаратов (источников излучения) новых конструкций, с развитием клинической дозиметрии, но и с многочисленными радиобиологическими исследованиями, раскрывающими механизм регрессии опухоли под влиянием облучения, и с достижениями клинической и экспериментальной онкологии, в результате которых выявлены закономерности опухолевого роста и метастазирования и процессы, развивающиеся в организме — носителе опухоли.

Исключительно быстрые темпы развития всех научных дисциплин диктуют необходимость на новом уровне пересматривать, казалось бы, незыблемые положения, которыми руководствовались в течение многих лет, и вносить в них соответствующие поправки.

В настоящем руководстве для практических врачей
— радиологов, онкологов, лучевых терапевтов — кратко освещены современные принципиальные установки в лучевой терапии, показания и противопоказания к различным методам лучевой терапии, описаны наиболее широко применяемые методики облучения больных с основными формами злокачественных опухолей. В книге отсутствует раздел о клинической дозиметрии, которой в настоящее время занимаются физики-дозиметристы, состоящие в штате радиологических отделений. Для них должны быть изданы специальные руководства.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Для лечения злокачественных опухолей почек во всех операбельных случаях основным методом является хирургический с пред- или послеоперационной лучевой терапией, а у детей, помимо того, с химиотерапией. Операбельность определяется распространением процесса и состоянием второй почки. При инкапсулированных опухолях диаметром до 3 см, редко метастазирующих, можно ограничиться хирургическим лечением — нефрэктомией. При опухолях II и III стадии…


Стадия 0 — карцинома in situ — внутриэпителиальный рак (не диагностируется клиническими методами и потому не включается в клиническую классификацию и статистику). Стадия I — опухоль ограничена шейкой матки: ранняя инвазия по данным гистологического исследования; все клинически определяемые формы I стадии. Стадия II — опухоль распространяется на параметральную клетчатку, не достигая стенок таза, или на…


Эмбриональная аденокарцинома возникает у детей до 4 лет и редко у взрослых 18 — 30 лет. Отличается очень большой злокачественностью, быстрым ростом и очень ранней и широкой генерализацией опухолевого процесса. Метастазы наиболее часты в подвздошных лимфатических узлах (96% случаев), легких (84%), печени (80%). У детей до 2 лет прогноз более благоприятный, чем в более старшем…


При оценке характера опухолевого процесса и степени его распространения чаще всего пользуются Международной клинической классификацией рака тела матки Стадия 0: гистологические находки, подозрительные на малигнизацию гинорпластического процесса эндометрия. Эти случаи в клиническую классификацию отнесены быть не могут. Стадия I: опухоль ограничена телом матки. Среди факторов, влияющих на прогноз при I стадии рака тела матки, особо…


Комбинированный метод лечения по сравнению с хирургическим увеличивает процент безрецидивного течения при пятилетнем сроке наблюдения с 30 до 51 — 56, а через 10 лет — с 17 до 35 (Vaeth, 1973; Peeling, 1969, и др.). В неоперабельных случаях показана только лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией. Облучение проводится двумя статистическими полями через решетку или…


Данные клинического и рентгеноконтрастного методов исследования составляют основу классификации TNM. Получение объективной информации о топографии опухолевого процесса шейки матки позволяет выбрать оптимальный метод лечебного воздействия и определить условия наиболее рационального его проведения в каждом конкретном случае. По своей терапевтической значимости методы лечения рака шейки матки распределяются следующим образом. I. Сочетанная лучевая терапия, показания: рак шейки…


Лечение злокачественных опухолей яичка включает хирургический, лучевой методы и химиотерапию. Первым звеном в лечении является односторонняя хирургическая кастрация, а при поражении обоих яичек — двусторонняя. В ближайшие сроки после операции приступают к лучевой терапии. Если обследование не выявляет метастазов, облучению подлежат подвздошные лимфатические узлы с одной стороны и парааортальные. При выявленных лимфографией метастазах облучают, помимо…


При раке эндометрия применяют хирургический, лучевой и гормональный методы лечения. Метод комбинированного лечения предполагает сочетание двух компонентов — лучевого и оперативного- и применяется в основном при I стадии, а также по показаниям при II стадии рака матки у молодых женщин с анаплазированными формами рака. Лучевая терапия при комбинированном методе применяется в предоперационном и послеоперационном периодах….


При нефробластомах у детей лучшие результаты дает сочетание хирургического, лучевого методов и химиотерапии. Лечение начинают с предоперационного облучения. Облучают двумя противолежащими полями с верхней границей переднего поля у мечевидного отростка и нижней — nо crista ilei с защитой позвоночника свинцовым блоком. Облучение ведут через решетчатые диафрагмы. Общая модальная доза на уровне почки 1000 — 1600…


Общепринятые варианты внутриполостной гамма-терапии предполагают введение в полость матки и во влагалище источников излучения линейной формы. Препараты для введения в полость матки заключают в аппликаторы из нержавеющей стали или пластических масс. Длина центральной излучающей линии варьирует в зависимости от длины полости матки и цервикального канала. К аппликаторам (кольпостатам) предъявляется ряд требований: надежная взаимная фиксация в…