Хондрома и гамартохондрома

В современной литературе такие образования чаще всего объединяются термином «гамартома легкого» (греч. «хамартано» — ошибаюсь, даю промах). Этот термин в 1904 г. предложил Е. Albrecht для обозначения опухолеподобных уродств, возникающих вследствие необычного смешения нормальных компонентов зародышевой ткани ори ее поражении.

Как показали патологоанатомические исследования, основная масса этих опухолей состоит из хрящевой ткани, часто с очагами обызвествления и окостенения. Иногда между участками хряща располагаются кистовидные полости, выстланные цилиндрическим, а кое-где кубическим эпителием. Нередко в ткани опухоли содержится жир. В ряде случаев, помимо мезодермальных, определяются эпителиальные элементы.

В зависимости от преобладания хрящевой, соединительной, другой ткани гамартомы подразделяются на хондроматозные, фиброматозные, липоматозные и сосудистые (Савицкий А. И., 1960). В то же время термином «гамартома» обозначают опухоли с преобладанием хрящевой ткани. Говоря о всей группе этих опухолей, правильнее, на наш взгляд, использовать термин «гамартохондрома легкого». Следует также учитывать, что наряду с гамартохондромами, хотя значительно реже, встречаются истинные хондромы легкого.

Если сравнительно недавно гамартохондромы считались редкими опухолями, то в настоящее время общее число описанных в литературе наблюдений превышает несколько тысяч и продолжает увеличиваться.

По нашим данным, на долю гамартохондром приходится около 80 % доброкачественных внебронхиальных опухолей легких.

Растут гамартохондромы очень медленно. Из числа наших больных увеличение опухоли в 2 раза на протяжении 10 лет имело место у 7%. Лишь у одного больного, наблюдая его в течение 12 лет, мы могли констатировать значительный рост гамартохондромы. Известны случаи, когда медленный рост внезапно сменялся быстрым (Hebauer Ch., 1980, и др.), что, однако, не служит признаком малигнизации, которая, по мнению М. Наста и соавт., в отношении гамартохондром вообще не доказана.

У 98,3 % больных, наблюдавшихся нами, гамартохондромы были одиночными, у 1,7% —множественными. Величина их колебалась от 0,7х0,6 до 13х16 см. В 62,1 % случаев опухоль располагалась в правом легком, в 37,9% — в левом. В передних отделах легких (III, IV, V, VII, VIII сегменты) располагалось 75 %, в задних (II, VI, X сегменты) — лишь 25 % гамартохондром.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: