Гемореологические сдвиги

24.01.2011

Можно утверждать, что у больных сахарным диабетом существует чрезвычайно высокая степень риска развития тромбоэмболических осложнений.

В эксперименте показано, что малые дозы инсулина воздействуют на все факторы системы гемокоагулядии, определяя тенденцию к гипокоагуляции. Инсулин является наиболее мощным ингибитором агрегации и адгезии тромбоцитов, усиливает их фибринолитическую активность (С. А. Георгиева и соавт., 1983).

Таким образом, патогенез диабетических ангиопатий связан с генетическими, метаболическими, гормональными, иммунными и гемореологическими сдвигами. Речь идет о сложных процессах взаимодействия и нарушений многих функций и систем. Нельзя искать причину сосудистых поражений в действии какого-то одного фактора.

Следует допустить наличие различных пусковых механизмов в развитии диабетических ангиопатии и стопы, (последовательное включение нескольких патогенетических звеньев. Это допущение вытекает из всего изложенного выше.

Существующие представления о патогенезе диабетической стопы далеки от полной ясности. Необходимы дальнейшие всесторонние исследования, получение новых фактических данных по мере развития и внедрения в практику современных методов исследования и новых методологических подходов в изучение этого аспекта рассматриваемой проблемы.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру