Микроангиопатии

21.01.2011

Сопутствующие диабету увеличение концентрации фибриногена в крови и связанное с ним повышение вязкости крови — также факторы высокого риска развития атеросклероза «в ближайшем будущем».

Прогностическая значимость этих параметров не уступает или превосходит значимость показателей концентрации холестерина в крови. Атеросклеротическое действие фибриногена обусловлено его проагрегатной активностью, а атеросклеротические бляшки обычно образуются в участках артерий, в которых происходит завихрение кровотока.

Так как снижения концентрации фибриногена в крови можно достичь благодаря воздействию фармакологических средств, становится очевидной важность их своевременного назначения с целью снижения риска развития микро- и макрососудистых изменений (L. О. Aimer, 1988).

У не страдающих сахарным диабетом чаще вовлекаются в процесс бедренные и подколенные артерии. Различие в локализации обусловлено ранним развитием при сахарном диабете специфической микроангиопатии.

Если для больных, не страдающих сахарным диабетом, характерны сегментарная или локальная облитерация, для больных с диабетическими макроангиопатиями характерна «продольная» облитерация всей бедренной или большеберцовой артерии (А.С.Ефимов, 1998).

У больных сахарным диабетом отмечается слабое развитие коллатерального кровообращения в нижних конечностях, что объясняется генерализованной диабетической микроангиопатией. Этой же причиной объясняется и развитие трофических язв или гангрены при сохранившейся пульсации на тыльной артерии стопы.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру