Реовазография (снижение РИ)

26.01.2011

Прежде всего необходимо отметить резкое снижение РИ по сравнению с нормальным его значением (1,0) у больных всех трех клинических групп, как на больной, так и на «здоровой» конечности с постоянным его уменьшением по мере выраженности диабетической стопы от первой к третьей клинической группе.

Это согласуется с данными других исследователей (А. В. Прохоров и соавт., 1990). Также как и при электротермометрическом исследовании выявлена парадоксальная реакция сосудистого русла нижних конечностей.

У больных всех трех групп после проведенного лечения (в том числе и хирургического, в частности после поясничной симпатэктомии) отмечено незначительное снижение РИ как на больной, так и на «здоровой» конечности, равно на стопах и голенях. Эта же тенденция усматривается и при анализе показателей в целом, независимо от разделения больных на клинические группы.

Полученные данные в некоторой степени согласуются с результатами, полученными Е. А. Барсуковым и соавт. (1993) при проведении реовазографических исследований нижних конечностей. По их мнению, поражение крупных и мелких сосудов нижних конечностей при сахарном диабете отличаются значительным полиморфизмом изменений.

Наряду с уменьшением кровенаполнения в одних сосудистых областях выявлены его увеличение в других, а также противоположно направленные изменения на различных участках в одной и той же сосудистой области.

Реовазографический индекс в общей группе у больных диабетической стопой до и после лечения

Область исследования Больная конечность Здоровая конечность
до лечения n = 158 после лечения n = 62 до лечения n = 158 после лечения n = 62
РИ стопы 0,25 ± 0,11 0,18 ± 0,06* 0,35 ± 0,08 0,22 ± 0,06*
РИ голени 0,41 ± 0,1 0,32 ± 0,11* 0,47 ± 0,1 0,34 ± 0,1*

* — разница достоверна с вероятностью Р < 0,01.

Указанные изменения авторы объясняют «функциональным перенапряжением нижних конечностей и ранним присоединением периферической нейропатии». На основании реовазографических исследований у 55 больных с диабетической ангиопатией М. Н. Солун и А. И. Ляйфер (1993) так же выявили разноплановые изменения эластичности тонуса сосудов артериального и венозного звеньев кровообращения.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру