С развитием воспалительной реакции нарастает гипоальбуминемия

28.01.2011

Логично оценивать результаты гемосорбции по удалению какого-либо конкретного метаболита или токсина. Однако в случае гнойно-септических заболеваний не удалось выработать прямых клинически значимых и простых тестов.

Как упоминалось ранее, патогномоничный биохимический показатель инфекционного процесса
— диспротеинемия.

В ранней его фазе происходит усиленный синтез белков острой фазы, определение уровня этих белков (например, фибриногена) позволяет оценить воспалительную реакцию и лишь косвенно — степень интоксикации.

С развитием воспалительной реакции нарастает гипоальбуминемия.

Скорость снижения концентрации альбумина
— весьма важный прогностический ориентир для хирургического вмешательства, с одной стороны, и не менее значимый показатель степени развития эндогенной интоксикации — с другой.

Выявлена обратная зависимость между тяжестью интоксикации, количеством гемосорбций, необходимых для стойкого регресса интоксикации, и уровнем альбумина в плазме. Вместе с тем ни в процессе первой гемосорбции, ни в раннем постсорбционном периоде уровень альбумина не возрастал.

Следовательно, этот показатель является в первую очередь свидетельством адекватности всего комплекса детоксикационных мероприятий. Естественно, что при гнойно-септических заболеваниях синтез многих белков плазмы угнетен. Активация протеолиза дополнительно способствует гипопротеииемии.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру