Никотинамид

28.01.2011

В исследованиях P. Pozzilli et al. (1996) in vitro показано, что никотинамид способен тормозить патологический процесс, приводящий к повреждению β-клеток поджелудочной железы при сахарном диабете I типа.

Начиная с 1987 г. был проведен ряд исследований, направленных на выявление клинического эффекта препарата, в том числе у больных с впервые выявленным сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии. В настоящее время в связи с накоплением достаточного количества качественных исследований (10 рандомизированных, 5 из которых имели плацебо-контроль), охвативших 211 больных указанной категории, стало возможным провести мета-анализ по результатам этих работ.

Установлено, что через 1 год после начала лечения уровень С-пептида у больных, получавших никотинамид, был достоверно выше, чем у лиц контрольной группы. Достоверность различий (Р > 0,05) сохранялась и при проведении анализа по данным лишь 5 плацебонконтролируемых исследований.

Однако различий по потребности в инсулине или степени метаболического контроля (уровень гликозилированнаго гемоглобина) не зафиксировано. Побочные эффекты были нечастыми (у 2 больных отмечено временное повышение печеночных трансаминаз, у 2 — аллергические кожные реакции).

В связи с достаточной безопасностью препарата авторы считают целесообразным продолжение исследований по применению его в течение более длительного времени.

Гемодилюция один из методов патогенетического лечения.
Важнейшим фактором которого, считали переливание больших количеств различных растворов и кровезаменителей (гемодез, желатиноль, сухая и нативная плазма, реополиглюкин, низкомолекулярные декстраны и др.).

Основной целью при этом считали воздействие на реологические свойства крови (снижение гематокрита, вязкости крови, улучшение микроциркуляции и т. д. (В. М. Атаманов, 1997).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру