Рентгенотерапия (клинически заживление)

28.01.2011

Клинически заживление расценивалось как отсутствие отека, покраснения и гипертермии при незначительной и средней степени интенсивности нагрузки на стопу; рентгенологически заживление расценивалось как окончательная рекальцификация предыдущих переломов или остеолиза на первом из двух последующих снимков.

До конца исследования выздоровление подвергалось мониторингу врачом клиники «Диабетическая стопа», который не знал о рандомизации пациентов. То, как пациент выполнял режим полной разгрузки стопы (т. е. наступал или нет на пораженную стопу до выздоровления), оценивалось персоналом поликлиники, а позже в клинике «Диабетическая стопа», также учитывалась регулярность использования кресла-коляски, что могли подтвердить медицинские сестры и члены семьи.

Статистические данные оценивались M. J. Campbell, M. J. Gardner (1988), усредненные показатели давались с 95% доверительным интервалом. Корреляция проводилась между временем выздоровления и различными клиническими характеристиками, Р < 0,05 считалось достоверным.

У всех пациентов определялись признаки острой диабетической остеоартропатии одной из стоп с клиническими и лабораторными признаками переломов и (или) остеолиза. У 2 из них были поверхностные язвы на подошве. СОЭ и активность щелочной фосфотазы были повышены. Из 12 пораженных стоп всего было 43 костных нарушения.

В обеих группах наличие костных повреждений было одинаковым — 22 в группе, леченной радиотерапией и 21 в группе, получающей стандартную терапию.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру