Изодибут

27.01.2011

Особое место среди препаратов непрямого «сосудистого» действия занимает изодибут, представляющий собой ингибитор альдоректазы. Результаты исследований выявили высокую терапевтическую активность препарата при коагулофибринолитических расстройств I, II и III степенях.

Изобут проявил умеренный терапевтический эффект при плазменных и эритроцитарных изменениях. Он достоверно улучшил показатели холестерина, β-липопротеидов, фибриногена, фибринолитической активности, антитромбина, вязкости крови.

Многолетний опыт динамического наблюдения за состоянием внутрисосудистой микроциркуляции, в том числе в зависимости от проводимого лечения «сосудистыми» средствами, по данным Т. В. Королевой (1999) показал, что ни один из препаратов в качестве монотерапии не проявил высокой терапевтической активности при III, а часть из них и при II степенях микрососудистых нарушений. Нормализация измененных показателей происходила, как правило, у больных с I и реже со II степенями микроциркуляторных расстройств.

При этом назначаемые «сосудистые» средства не изменяли тип и вариант выявленных изменений и с отменой их коррегируемые показатели через некоторое время возвращались в исходное состояние. В связи с этим для усиления терапевтического эффекта автор пробовала одновременное применение нескольких препаратов одной и той же группы или различных групп в зависимости от конкретного типа и варианта микрососудистых нарушений.

Так, к примеру, для больных с I типом 1 вариантом выявленных изменений III степени считали гиполипидемические средства разных групп
— липостабил + гевилон, или безамид + глирофам и т. д. При этом автором учитывалась терапевтическая эффективность каждого из препаратов в отношении отдельных показателей липидного спектра.

При необходимости, для достижения должного результата лечения назначался и третий препарат с непрямым «сосудистым» действием, например — антиоксидант. То есть принцип подбора «сосудистой» терапии был тем же, которым пользуются при подборе лечения гипогликомизирующими средствами для достижения компенсации углеводного обмена.

Только в последнем случае, для контроля за метаболическими нарушениями, как правило, пользуются только одним или двумя показателями (глюкоза крови, HBAIC, или сахара мочи), а для успешного контроля за микроциркуляторными изменениями необходима комплексная оценка многих параметров.

При этом важно не просто установить ориентировочный вариант микрососудистых расстройств, но и выявить ведущий механизм преимущественного варианта.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру