Воспалительные и гнойно-некротические осложнения

25.01.2011

Воспалительные и гнойно-некротические осложнения, выявленные у наших «больных второй и третьей клинических групп.

Полученные данные соответствуют в целом данным других авторов (С. Н. Ткач, А. В. Щербак, 1986; И. И. Дедов, 1995). Диабетическая язва отмечена в 35,4% (пальцы — 13,1 %, стопа — 74,3%, голеностопный сустав и голень — 8,0%).

Язвы на стопе являются характерным проявлением нейропатии и по литературным данным наблюдаются примерно у 15% больных сахарным диабетом (S. A. Miller, 1990).

Синонимом поражения является термин «пенетрирующая язва». Язвы развиваются в точках «высокого давления» на фоне уже сформировавшейся омозолелости на деформированной стопе. Болевой синдром не выражен.

Типичной локализацией язв являются зоны выступающих головок плюсневых костей, медиальная поверхность I пальца, пятка, тыльная поверхность и подушки «когтистых» пальцев стопы. Диаметр язвы 1 — 2 см, но они глубокие, дном их является сухожилие, область сустава или кость.

По мнению зарубежных авторов (F. Lither, N. Tornblorn, 1984), локализация диабетических язв отмечается преимущественно в 5 областях стопы: в области пальцев — 58%, в межпальцевых промежутках — 8%, на тыльной поверхности стопы — 10,6%, в метатарзальной области — 10%, в пяточной — 16%. Причем, как на один из основных факторов риска развития язвенного процесса авторы указывают на сердечную недостаточность.

У больных второй клинической группы наиболее часто отмечалась диабетическая язва (пальцы, стопа, голень) — 74 больных. У больных третьей клинической группы влажная и смешанная гангрена отмечена в 57 наблюдениях, диабетическая язва — в 50, абсцесс и флегмона — в 44, остеомиелит (пальцы, стопа, культя) — у 31, сухая гангрена (пальцы, стопа) — в 21.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру