Признаки нейропатии

25.01.2011

Признаки нейропатии довольно четко выявляются при осмотре стопы, кожа которой, особенно в дистальных отделах, цианотична.

Стопа атрофична, суставы ее деформированы, пальцы «когтисты», передний ее отдел смещен наружу. В области головки плюсневых костей на подошве, по медиальной поверхности I пальца, наружной поверхности V пальца, в области пятки развивается гиперкератоз в виде массивных омозолелостей и натоптышей.

Своеобразные мозоли образуются на подошвенной поверхности дистальных отделов пальцев и в межпальцевых промежутках. В роговом слое кожи выявляются болезненные уплотнения в виде пирамид, верхушка которых направлена в сторону глубоких тканей стопы.

Часто при уколе иглой боль не возникает, тактильная, глубокая, проприцептивная и вибрационная чувствительность отсутствует. Рефлексы с ахилловых сухожилий снижены или отсутствуют, патологических подошвенных рефлексов нет (М. И. Ахунбаев и соавт., 1997).

Нарушения двигательной иннервации проявляются и атрофией мышц стопы.
Атрофия мышц, изменения костно-суставного и связочного аппарата, вызванные диабетической нейропатией, обусловливает формирование «стопы диабетика», о которой подробнее говорится в соответствующей главе.

Одним из тяжелых осложнений диабетической нейропатии является нейропатический отек, встречающийся чрезвычайно редко.

Его причины мало изучены. Вероятно, он связан с нарушением вазомоторных функций, в частности артерио-венозного шунтирования. Стопа и голень при нейропатичееком отеке не изменяют окраски, обычно холодные, безболезненные.

При пальпации на отечной ткани могут оставаться «ямки», но отек может быть и твердым. Прогноз нейропатического отека остается неясным (А. Г. Мазовецкий, В. К. Беликов, 1987; Г. Р. Галстян и соавт., 1997; М. Е. Edmondes, 1996).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру