Фармакологическая поясничная симпатэктомия (ход эксперимента)

31.01.2011

Ход эксперимента: труп укладывали на левый или правый бок. В поясничной области в проекции пространства Леегафта-Грюнфельда с помощью стандартной иглы, предназначенной для транслюмбальной аортографии, прокалывалась кожа в точке, расположенной на 11 — 12 см левее или правее срединной линии и на 2 — 4 см ниже XII ребра.

Игла направлялась к нижнему краю второго поясничного позвонка под углом 45°. На глубине 6 — 8 см (в зависимости от степени развития подкожно-жирового слоя) она упиралась в поперечные отростки. Далее игла оттягивалась на 1 — 2 см, ей придавалось более отвестное направление.

При дальнейшем ее продвижении на глубине 12 — 14 см отмечалось второе препятствие — тела поясничных позвонков. Соскальзывай по телу позвонка, игла продвигалась еще на 1,5 — 2 см. Таким образом, она устанавливалась у переднебоковой поверхности тела позвонков приблизительно на уровне второго ганглия симпатического ствола.

Симпатический ствол слева располагается у латеральной поверхности брюшной аорты, справа — позади нижней полой вены, с обеих сторон впереди поясничных сосудов на переднебоковой поверхности тел 1 — 5 поясничных позвонков.

В пределах верхних четырех позвонков симпатический ствол располагается у внутреннего края большой поясничной мышцы, в области пятого — несколько латеральнее этого края. Вероятность проникновения иглы в спинномозговой канал, ранение спинного мозга, почек, проникновение иглы в брюшную полость, ранение кишечника и других органов при четком соблюдении техники пункции, контроля глубины вкола иглы при свободном ненасильственном проведении манипуляции представляется маловероятным.

Случайная пункция брюшной аорты, случайное повреждение одной из веточек поясничного сплетения не влечет за собой развития осложнений, угрожающих жизни больного. На своем пути игла проходила через кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасциальные листки, мышцы медиального отдела поясничной области, разгибателя спины, лежащую под ним квадратную мышцу поясницу и расположенную ближе к позвоночнику большую поясничную мышцу.

Затем производилась лапаротомия и удалялись органы брюшной полости по методике, принятой при патологоанатомическом исследовании трупов. Отпрепаровывались по 5 — 6 симпатических ганглиев левого и правого симпатических стволов, визуально определялась имбибиция их и окружающих тканей раствором бриллиантовой зелени, специально использованном для облегчения маркировки и ориентирования.

Было проведено 6 экспериментов на 6 трупах с отработкой техники поясничной фармакологической симпатэктомии справа и слева, соответственно по 3 эксперимента с каждой стороны.

Проведение указанных экспериментальных работ перед внедрением в клиническую практику фармакологической симпатэктомии считаем обязательным. Выполнение операции на больных должно осуществляться врачами, владеющими навыками транслюмбальной пункции, в частности, сотрудниками лаборатории ангиографических исследований, регулярно выполняющих ангиографию.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру